В огне не горит - бумаги сохранит
Пожар! Горим! Помогите!
Насколько часто разносятся эти крики над нашими городами и весями,
знает только доблестная пожарная охрана, да и та, в лице великого
ВНИИПО, умалчивает. Сам пожар - это пол беды. Самое страшное - если
все остались живы - это восстановление сгоревшего.
По статистике, две из трех переживших пожар фирм не могут продолжить
ведение бизнеса, так как необходимые для этого материалы безвозвратно
утрачены.
Что происходит при пожаре с точки зрения листа бумаги, как основного
носителя информации:
Поначалу появляется дымок, который может оказаться токсичным и
вступить в реакцию с чернилами, изменив тем самым самую суть.
Затем начинает становиться все теплее и теплее. Следует заметить,
что температура растет постепенно и мучения приходится переносить
прямо-таки инквизиторские. Сначала слегка коробит - это испаряются
остатки влаги, затем края желтеют и начинают сворачиваться, а затем
- чернеют и наступает момент, описанный у Брэдбери в "451 по
Фаренгейту" - самовозгорание. Если все выгорело, а наш злополучный
листок уцелел, то на него обрушивается новый враг - черный дым с
копотью, способный без помощи топора справиться со всем написанным.
А ко всему этому кошмару в любой момент может добавиться проснувшийся
пожарный со шлангом, полным воды или пены, смывающей все оставшееся.
Плюс к этому может провалиться пол и придется лететь, махнув крылом,
этажом или более ниже. И задача сейфа - уберечь хрупкий листок бумаги
(или магнитный диск) от того, что называется опасными факторами
пожара:
1. Температура окружающей среды, в том числе ударные ее изменения
2. Задымление
3. Повышенная влажность
Таким образом, огнестойкий сейф испытывается на противостояние
следующим видам воздействия:
1. Нагрев по стандартному температурному циклу пожара.
Существует некоторая кривая, описывающая изменение температуры окружающей
среды при пожаре. ( строго говоря, этих кривых три - UL 72, JIS
1037 и ISO 834.) Этой кривой и пытаются следовать, разогревая испытательную
духовку, для чего ее предварительно градуируют.
2. Падение сейфа с некоторой условной высоты на площадку из бетона
с гравийной подушкой. Этим имитируется обрушивание перекрытий здания.
3. Повторный нагрев.
4. Тепловой удар, при котором холодный сейф быстро засовывают в
разогретую до 1000oС печь, а затем, прогрев как следует, вынимают
и "орошают" водой из пожарного брандсбойта ffb .
Таким образом, прошедший огонь и воду сейф удостаивается медных
труб сертифицированного, если в результате всех мытарств температура
внутри ни разу не превзошла 170oС для класса Б (бумага) и 50oС для
класса ДИС (гибкие магнитные диски). И после всего этого бумага
должна сохранить читаемость, а магнитные носители - всю содержавшуюся
на них информацию;
Естественно, встает вопрос о том, как измеряется температура внутри
печи и внутри сейфа, который внутри печи. Ответ очень прост - термопарами.
И, если запихнуть термопару в печку, задача простая (ну, подумаешь,
сделали дырку, через нее запихнули, а заделали дырку кое как, ничего
страшного, ну будет атмосферу греть, все равно энтропия как росла,
так и будет), то с сейфом все сложнее. Любые отверстия заведомо
ухудшают теплоизоляционные характеристики сейфа и мастерство их
заделывания дает возможность произвольно ухудшать окончательный
результат по желанию испытующего. Эту проблему давно решили за рубежом
- испытательные центры создали себе авторитет как независимые организации,
и их результаты можно использовать для сравнения степени пожарной
защиты конкурирующих изделий. Ведь ни у кого не повернется язык
предложить испытателю оплатить его работу "черным налом"
за завышение своих и занижение чужих результатов.
Расхождения есть и между национальными стандартами.
Во первых - крутизна всех трех упомянутых выше температурных кривых
разная, что дает заметно различающиеся результаты. К примеру, тот
же "тайский" сейф имеет изначально сертификат на 2 часа
по JIS, но шведские испытания по NT FIRE 017 дают результат в 90
минут, а протокол ISO 834 - только 60. А различия между американской
методикой UL 72 и немецкой VDMA 24991 вынуждают производителей изменять
конструкцию, чтобы получить право на оба сертификата.
И во-вторых, предельная наружная температура в каждом тесте может
быть разная. В большинстве случаев принято нагревать духовку до
1010oС, однако допускается и 958oС, а в некоторых случаях, совершенно
резонно замечая, что при пожаре в жилом помещении температура редко
превышает 800oС, ограничиваются этим порогом.
Вполне естественно, когда любой производитель, разрабатывая продукт
под определенный рынок и соответствующий стандарт, старается выполнить
требования последнего по "нижней" границе. Ведь любой
запас в прямую отражается на себестоимости изделия. При производстве
получивших наибольшее распространение в России огнестойких сейфов,
изготовители стремяться к уменьшению следующих пареметров: массы
сейфа на единицу полезного объема и стоимости литра того же объема
при сохранении заданного уровня огнестойкости.
Если говорить о производителях, то в последние годы лидерство стали
захватывать корейские заводы, нашедшие свое место на рынке максимально
дешевых изделий, приобретаемых, в основном, для дома. Поднимаемый
шум в отечественной прессе о плохом качестве "корейцев"
- не более чем проявление конкурентной борьбы поставщиков якобы
"японских" сейфов таиландского производства, которые,
появившись на нашем рынке раньше и имеясопоставимые потребительские
качества, несколько дороже. В Европе существует единая система контроля
качества промышленной продукции - ISO 9000, своеобразный знак качества,
признаваемый во всем мире. Так вот, говоря о качестве корейских
сейфов, нам известно, что продукция фирмы "Diplomat",
первой в Корее, в прошлом году прошла сертификацию ISO, а таиланская
продукция до сих пор не удовлетворяет этим требованиям.
Кроме этого в секторе дешевых изделий сильны позиции американцев
- Gardall, Sentry и FireFighter.
А основная масса европейских производителей выпускает существенно
более дорогие модели, в первую очередь устойчивые к взлому, более
тяжелые или ориентированные на корпоративный рынок, то есть специализированные.
|